たっぷりズッキーニのスープリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 土鍋に1カップくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら固形スープを入れて溶かします。
- 2 1へズッキーニ1/2本分をすりおろして汁ごと投入し、白ワインを加えます。これでズッキーニの青臭さが和らぎます。
- 3 冷えご飯はそのまま、冷凍ご飯は半解凍して2へ入れ、中火で煮ます。
- 4 残りのズッキーニを1~2センチくらいの角切りにします。
- 5 フライパンでオリーブオイルを温め、ドライガーリックを入れて香りがたったら、ズッキーニとパンチェッタを炒めましょう。
- 6 5がよく炒められたら、ハーブソルト(なければ岩塩)で軽く下味をつけて火を止めます。
- 7 3へ牛乳を加えて緩め、生卵を割りいれて、黄身を潰さないよう(できれば半熟で)白身だけササッとかき混ぜて火を通します。
- 8 スライスチーズをちぎり入れて火を止め、そっと混ぜ溶かしつつ、岩塩、胡椒で味を調えます。
- 9 8へ、炒めた6を、焼き油ごと他をかけたら完成~。
きっかけ
一人ごはんでも一本いっきに消費したくて、とにかくズッキーニを使い切るレシピにしました(笑)
おいしくなるコツ
すりおろしたズッキーニはやや青臭いので、白ワインで香りづけするとかなり和らぎます。ハーブソルトもズッキーニの青みを抑える意味では使った方がいいです。 牛乳の分量はお好みで調節すれば、チーズでもったりしたリゾットにも出来ます。
- レシピID:1880000425
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニのリゾット
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