彩り野菜で豆乳チーズバーニャカウダ レシピ・作り方

彩り野菜で豆乳チーズバーニャカウダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜本来の美味しさが味わえます。チーズは基本的にとけるものなら何でもOKですが、濃厚なカマンベールが合います。

材料(約4人分)

  • にんにく 4片
  • アンチョビ 10~15g
  • 無調整豆乳 80ccくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3くらい
  • カマンベールチーズ 1/4個くらい
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 にんにくは皮つきのまま、ラップに包んで、500Wの電子レンジで1分くらい加熱します。
  2. 2 1のラップを広げ、にんにくの皮をむき、半分に割って芽を取り除いたら、再びラップに包んで、包丁の背で叩き潰します。
  3. 3 あらかたつぶれたら、耐熱容器に移し、アンチョビと、浸るくらいの豆乳を加えて、乳棒などでしっかり潰して混ぜます。
  4. 4 残りの豆乳、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 カマンベールチーズを加え、ゆるくラップをかけて、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱します。
  6. 6 混ぜ合わせて、カマンベールチーズが均一になじんだら、バーニャカウダポットへ移しかえてください。
  7. 7 お好みの野菜の下ごしらえを。根菜などは食べられる固さまで蒸すか、茹でましょう。
  8. 8 サトイモ、レンコン、ニンジン、かぼちゃなどはタジンに入れて電子レンジで加熱すると楽チンです。
  9. 9 バーニャカウダポットでソースを温めながら、アツアツをいただきましょう。

きっかけ

美味しいカマンベールチーズが手に入ったのですが、もったいなくて半分冷凍してしまったので、加工して美味しく頂こうと思い、ソースにしました。

おいしくなるコツ

にんにくの臭みが気になる方は、少量の牛乳でにんにくを潰してから、豆乳を加えるか、豆乳を牛乳に変えて作って下さい。ただし、豆乳の方がローカロリーで、もったりした野菜に絡みやすいソースになります。

  • レシピID:1880000389
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
バーニャカウダ 豆乳 チーズ ワイン
料理名
バーニャカウダ
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