ちりめんじゃことピーナッツの田作り風 レシピ・作り方

ちりめんじゃことピーナッツの田作り風
  • 約10分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
中くらいの大きさのカチリちりめんじゃこで作ります。一般の田作りでももちろんおいしいです。

材料(2人分)

  • かちりちりめん カップ1
  • 皮つきピーナッツまたはくるみ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ざらめ(砂糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ピーナッツは、皮つきのままフライパンでから煎りします。
  2. 2 カチリチリメンは、耐熱皿にドーナツ状に広げて、電子レンジにかけます(約2分30秒)。
  3. 3 お鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけて、煮詰めます。半分位に煮詰まったら、ピーナッツとチリメンを加え、皿に広げます。
  4. 4 お好みで一味唐辛子をふります。

きっかけ

韓国の済州島では、一般的な田作りよりも食べやすい、柔らかなちりめんじゃこに、ピーナッツや胡桃を入れて、ピリ辛のお惣菜を作ります。我が家では、これがお正月の田作り代わりです。

おいしくなるコツ

ピーナッツのほか、あらく砕いたくるみやアーモンドでもおいしいです。トウガラシ入りで、ピリ辛に仕上げるのがMINA★流韓国風です。

  • レシピID:1880000357
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 たつくり ちりめんじゃこ 一味唐辛子
料理名
かちりちりめんとピーナッツの田作り
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る