ちりめんじゃことピーナッツの田作り風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かちりちりめん カップ1
- 皮つきピーナッツまたはくるみ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ざらめ(砂糖) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 ピーナッツは、皮つきのままフライパンでから煎りします。
- 2 カチリチリメンは、耐熱皿にドーナツ状に広げて、電子レンジにかけます(約2分30秒)。
- 3 お鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけて、煮詰めます。半分位に煮詰まったら、ピーナッツとチリメンを加え、皿に広げます。
- 4 お好みで一味唐辛子をふります。
きっかけ
韓国の済州島では、一般的な田作りよりも食べやすい、柔らかなちりめんじゃこに、ピーナッツや胡桃を入れて、ピリ辛のお惣菜を作ります。我が家では、これがお正月の田作り代わりです。
おいしくなるコツ
ピーナッツのほか、あらく砕いたくるみやアーモンドでもおいしいです。トウガラシ入りで、ピリ辛に仕上げるのがMINA★流韓国風です。
- レシピID:1880000357
- 公開日:2011/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません