お雑煮☆白みそ仕立て(うちの味):1 レシピ・作り方

お雑煮☆白みそ仕立て(うちの味):1
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
京風の白みそで作ったお雑煮です。

材料(4人分)

  • 8個
  • 頭芋(小) 1個
  • 金時ニンジン 1本
  • 大根 1/4本
  • 西京 白みそ 130g
  • 出汁 1200cc
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 頭芋は4つ切り、大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし、柔かくなるまで茹でる。
  2. 2 鍋に出汁を入れ、煮立たせて(1)と白みそを入れて温める。餅を焼いておく。
  3. 3 椀に餅を入れ、(2)を入れて鰹節をのせる。

きっかけ

子供のころから食べている慣れ親しんだ味です。

おいしくなるコツ

白みそを入れたら沸騰させない事ですね。

  • レシピID:1880000346
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る