あと一品欲しい時!もみ海苔と豆腐の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 適量
- 水菜 適量
- 豆腐 1/2~1丁
- もみ海苔 少々
- いりゴマ 少々
- 市販のドレッシング(今回は青じそ) 適量
- かつおぶし(あれば) 適量
作り方
- 1 レタスや水菜など、サラダ用の野菜を水洗いし、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
- 2 豆腐をスプーンですくい取り、レタスの上に盛り付ける。もみ海苔、いりゴマ、かつおぶしを振りかけ、ドレッシングをかけたら完成☆
きっかけ
シンプルな豆腐サラダにひと工夫☆
おいしくなるコツ
こつは特にありません(笑)もみ海苔をかけるだけ~♪しいて言えば、スプーンで上手に豆腐を盛り付ける事かな‥。簡単ですが、見た目も食べ応えもシンプルな豆腐サラダに比べたら数倍アップします☆
- レシピID:1880000309
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sancyu32020/07/11 08:21海苔がいいアクセントになって美味しかったです!
-
hideok8882017/06/25 19:58海苔のふりかけで作ってみました!簡単で美味しい!ごちそうさまでした★
-
ラムチョップのひつじ2014/09/23 15:42海苔やゴマ&盛りつけのひと手間で、こんなにお店っぽくなるんですねー★
海苔がアクセントになって美味しかったです♪
ごちそう様でした!! -
げんきノンタン2014/08/16 21:48切って盛りつけるだけのサラダは夏にピッタリですね♪
のりってご飯にもサラダにも合いますよね^^さっぱり味で美味しかったです☆