コチュジャン入り本格派「麻婆豆腐」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
- 2 中華鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり熱し、赤トウガラシを入れて香りをうつしたら、取り出します。
- 3 木綿豆腐は、水切りします(約2分間湯通ししたあと、水気をきる)。1.5cm角に切ります。
- 4 中華鍋にしょうがとにんにく、鶏肉をほぐしながら入れます。豆板醤、コチュジャンも入れます。
- 5 砂糖、しょうゆ、紹興酒、牡蠣油を入れ、ひき肉がパラパラにほぐれたら、スープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えます。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れ、風味づけにごま油を一回りして、出来上がり!
きっかけ
学生時代、中国留学中に「麻婆豆腐」の旅をしたことがあります。杭州、上海、南京、北京、さらにはどんどん行きとにかく一日一食を自分に課し、麻婆豆腐を食べて歩きました。それ以来、麻婆豆腐の大ファンです。でも日本風の甘めの赤い麻婆豆腐が一番です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水切りし、お鍋に入れたら「さっと」煮るだけにします。我が家では、豚や牛ではなく「鶏挽肉」を愛用していますが、もちろん、本場中国では「豚」です。お好きなほうをどうぞ。
- レシピID:1880000298
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 麻婆豆腐 豆腐 中華料理
- 料理名
- ちょっぴり甘めの麻婆豆腐
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