コチュジャン入り本格派「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

コチュジャン入り本格派「麻婆豆腐」
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
紹興酒、牡蠣油はあくまで「あれば」です。なくても十分おいしいです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • 鶏肉のひき肉 約200g
  • しょうが、にんにく、 各10g
  • 赤トウガラシ 1本
  • コチュジャン、豆板醤 各大さじ1/2
  • 鶏ガラスープまたは中華だしのもと カップ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 牡蠣油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ半分
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 中華鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり熱し、赤トウガラシを入れて香りをうつしたら、取り出します。
  3. 3 木綿豆腐は、水切りします(約2分間湯通ししたあと、水気をきる)。1.5cm角に切ります。
  4. 4 中華鍋にしょうがとにんにく、鶏肉をほぐしながら入れます。豆板醤、コチュジャンも入れます。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、紹興酒、牡蠣油を入れ、ひき肉がパラパラにほぐれたら、スープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えます。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、風味づけにごま油を一回りして、出来上がり!

きっかけ

学生時代、中国留学中に「麻婆豆腐」の旅をしたことがあります。杭州、上海、南京、北京、さらにはどんどん行きとにかく一日一食を自分に課し、麻婆豆腐を食べて歩きました。それ以来、麻婆豆腐の大ファンです。でも日本風の甘めの赤い麻婆豆腐が一番です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りし、お鍋に入れたら「さっと」煮るだけにします。我が家では、豚や牛ではなく「鶏挽肉」を愛用していますが、もちろん、本場中国では「豚」です。お好きなほうをどうぞ。

  • レシピID:1880000298
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
豆乳
関連キーワード
コチュジャン2010 麻婆豆腐 豆腐 中華料理
料理名
ちょっぴり甘めの麻婆豆腐
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