ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン レシピ・作り方

ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
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豆乳たっぷりのグラタン♪ホワイトソースを使わないのでカロリーOFFかな☆味噌でコクをプラスしてます。豆乳消費にも大活躍!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギとベーコンは薄切り、その他の野菜は水洗い後に食べやすい大きさ(ニンジンは短冊、小松菜は3cm位、かぼちゃは一口大)に切る。
  2. 2 カボチャを電子レンジに入れ、竹串がすーっと通る位まで柔らかくする。
  3. 3 味噌を水大さじ2(分量外)と混ぜあわせて、ゆるめにしておく。
  4. 4 中火のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。そこにベーコン・ニンジン・小松菜も入れ、3の味噌を加えて軽く炒め合せる。
  5. 5 弱火にしてから豆乳を入れて混ぜる。そこにカボチャも入れて全体を温め、塩コショウで味を整える。(味は少し薄目で。)
  6. 6 5を直火対応の器にうつし、チーズをのせて、魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成☆
    (オーブンなら200度で10分位)

きっかけ

ホワイトソースを作らずに、ヘルシー&クリーミーなグラタンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

わりとサラっとしているので、とろみを出したい場合はカボチャを軽く崩しながら少し煮詰めて下さい♪器にご飯を入れて焼けば「カボチャの豆乳ドリア」に~☆茹でたマカロニを入れて「カボチャ豆乳マカロニグラタン」など、色んなアレンジが出来ます。

  • レシピID:1880000283
  • 公開日:2010/12/23

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カテゴリ
和風グラタンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 グラタン カボチャ 豆乳
料理名
カボチャの豆乳グラタン
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つくったよレポート(9件)

  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/02/11 06:20
    ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン
    味噌のコクと豆乳の甘みが共存しつつ、あっさりとしていてとても美味しかったです。
    身体も温まりました。
    また作ります。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/09/29 21:12
    ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン
    赤味噌しかなくて、赤味噌で作ったので、見た目は濃い色ですが、味は美味しかったです!また、白味噌で作りたいです!
  • こむぎっち号
    こむぎっち号
    2020/09/04 16:58
    ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン
    味噌と豆乳でしっかり味が決まって、簡単にできました!覚えやすいレシピありがとうございます。
  • ユウ1229
    ユウ1229
    2015/06/26 08:24
    ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン
    豆乳と味噌でさっぱりいただきました♩ベーコンのかわりに息子の好きなソーセージを使いました!

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