ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 1/4個
- 玉ねぎ 小1個
- ニンジン 小1/2本
- 小松菜(ホウレン草、チンゲン菜もOK) 2束位
- ベーコン 1枚
- 豆乳 400cc位
- 味噌(合せor白味噌) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 タマネギとベーコンは薄切り、その他の野菜は水洗い後に食べやすい大きさ(ニンジンは短冊、小松菜は3cm位、かぼちゃは一口大)に切る。
- 2 カボチャを電子レンジに入れ、竹串がすーっと通る位まで柔らかくする。
- 3 味噌を水大さじ2(分量外)と混ぜあわせて、ゆるめにしておく。
- 4 中火のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。そこにベーコン・ニンジン・小松菜も入れ、3の味噌を加えて軽く炒め合せる。
- 5 弱火にしてから豆乳を入れて混ぜる。そこにカボチャも入れて全体を温め、塩コショウで味を整える。(味は少し薄目で。)
-
6
5を直火対応の器にうつし、チーズをのせて、魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成☆
(オーブンなら200度で10分位)
きっかけ
ホワイトソースを作らずに、ヘルシー&クリーミーなグラタンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
わりとサラっとしているので、とろみを出したい場合はカボチャを軽く崩しながら少し煮詰めて下さい♪器にご飯を入れて焼けば「カボチャの豆乳ドリア」に~☆茹でたマカロニを入れて「カボチャ豆乳マカロニグラタン」など、色んなアレンジが出来ます。
- レシピID:1880000283
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタンクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 グラタン カボチャ 豆乳
- 料理名
- カボチャの豆乳グラタン
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