我が家の定番 おでん?鍋 にんにく味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ときどきぷろぐらま。
玉ねぎ、鶏肉、豚肉、白菜は必須ですが、他には何を入れても大丈夫。冷蔵庫にある残り野菜をがっつり入れてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

S&Bおでんだしの素
1袋
1000ml
にんにく
2片
味噌
大さじ3
玉ねぎ
2個
鶏肉
1枚
豚肉
200g
豆腐
1兆
白菜
1/4個
春菊
1束
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    土鍋に水とおでんの素を入れて火をつける。いろいろ試しましたが、S&Bのおでんの素が一番おいしいです。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎはスライスする。
    鶏肉、豚肉、豆腐、白菜は食べやすく切る。
  3. 3
    沸騰してきたら、にんにくを入れて、味噌を溶かし込む。味噌漉しがあれば便利です。
    玉ねぎ、鶏肉を入れる。
  4. 4
    ある程度、煮えたら他の食材もどんどん追加していく。

おいしくなるコツ

里芋、ごぼう、はんぺんなんかがおいしいです。しめはご飯でも中華麺でも。

きっかけ

いろいろ試行錯誤した結果、我が家で一番、愛される鍋に。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鍋料理 鶏肉 豚肉
料理名
おでん鍋

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/12 11:23
あたたまりました!ありがとうございました!ちなみにモヤシはなかったので入っていません。あるものでいただけますね。おっしゃる通り、今度は里芋入れようかな。
きのこ0032
ありなとうございます!これからの季節、鍋は最高ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする