シャトルシェフで☆ほろほろとほぐれる柔らか~い煮豚 レシピ・作り方

シャトルシェフで☆ほろほろとほぐれる柔らか~い煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
シャトルシェフを使用して、自分で煮豚がつくれるようになりました。

材料(2人分)

  • 糸巻き豚肩ロースブロック 500g
  • 米のとぎ汁 2カップ
  • 煮豚のタレ(市販) 150g
  • 2カップ
  • (大根) 1/3本

作り方

  1. 1 買ってくる主な材料は、
    1.豚
    2.市販のタレ
    の2つ。
  2. 2 ●朝、調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
    ●沸騰後、アクをとります。
    ●ふたを閉めて中火で10分加熱。
  3. 3 ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
    ●4時間後(昼)、米のとぎ汁は捨てます。
  4. 4 フライパンで、お肉の表面を焼きます。
  5. 5 調理鍋に、タレと水とお肉を入れて煮ます。5分。(スキマがあるので、大根を入れてさらに5分煮ました)
  6. 6 ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
  7. 7 6時間後(夕食)、お肉を取り出し巻糸を外して盛り付ければ出来上がり♪

きっかけ

シャトルシェフを購入しました。前回は『豚の角煮』をつくりました。レシピID:1880000171 手順を変えて再チャレンジ。今回は、さらに!やわらか~い『煮豚』が出来ました。

おいしくなるコツ

①朝9時に、米汁で豚を10分加熱してほったらかし~。 ②お昼13時に、煮汁で豚を10分加熱してほったらかし~(手順4は省略可) ③19時の夕食メニューになりました。 ※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:4月18日)

  • レシピID:1880000218
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
箸で持つとほろほろとほぐれる柔らかい煮豚
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る