シャトルシェフで☆ほろほろとほぐれる柔らか~い煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸巻き豚肩ロースブロック 500g
- 米のとぎ汁 2カップ
- 煮豚のタレ(市販) 150g
- 水 2カップ
- (大根) 1/3本
作り方
-
1
買ってくる主な材料は、
1.豚
2.市販のタレ
の2つ。 -
2
●朝、調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
●沸騰後、アクをとります。
●ふたを閉めて中火で10分加熱。 -
3
●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
●4時間後(昼)、米のとぎ汁は捨てます。 - 4 フライパンで、お肉の表面を焼きます。
- 5 調理鍋に、タレと水とお肉を入れて煮ます。5分。(スキマがあるので、大根を入れてさらに5分煮ました)
- 6 ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
- 7 6時間後(夕食)、お肉を取り出し巻糸を外して盛り付ければ出来上がり♪
きっかけ
シャトルシェフを購入しました。前回は『豚の角煮』をつくりました。レシピID:1880000171 手順を変えて再チャレンジ。今回は、さらに!やわらか~い『煮豚』が出来ました。
おいしくなるコツ
①朝9時に、米汁で豚を10分加熱してほったらかし~。 ②お昼13時に、煮汁で豚を10分加熱してほったらかし~(手順4は省略可) ③19時の夕食メニューになりました。 ※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:4月18日)
- レシピID:1880000218
- 公開日:2010/12/09
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