いかとキムチの韓国風☆辛ウマ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(今回はイカゲソ4杯分) 2杯
- キムチ 150g位
- 長ネギ(あれば) 5cm位
- 刻み生姜 1かけ位
- ごま油 小さじ1/2位
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖(辛いのが苦手な場合は多めに) 小さじ1/2~1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 イカゲソを足2~3本ずつ位に切る。(炒めると小さくなるため大きめで。)※イカ一杯の場合は、内蔵を取り出して食べやすい大きさに切る。
-
2
ネギを0.5cm程度に切る。生姜は細かく刻む。
フライパンを中火で熱し、ごま油と生姜を入れて、香りが出るまで炒める。 - 3 2にキムチを入れて、軽く焦げ目がつくまで炒める。※水分が足りない時は、水(分量外)を少々。
- 4 3にイカとネギを入れて炒め、砂糖・醤油・酒で味を整えつつ、イカに火が通ったら完成☆
きっかけ
少し酸味が出てきたキムチ。いつもはキムチ鍋にしますが、今回はご飯がススムおかずにしました♪
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで旨み&コクがプラスされるので、辛いのが好きな人も、少し入れるのがオススメです。
- レシピID:1880000186
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのキムチ炒め
レポートを送る
2 件