いつでも秋味おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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十分な水にもち米を一時間以上吸水させる。この間に干し椎茸も戻しておきます。 - 2 もち米をザルにあげて30分置きます。その間に、タケノコ、ゆでたニンジン、焼き豚、さらに1で戻した干しシイタケを細かく刻みます。
- 3 フライパンにごま油(お好みでラードを加えると濃くがでます)を敷き、2のニンジン、タケノコ、干しシイタケ、焼き豚を炒めます。
- 4 3にもち米を加えてさらに2~3分炒めます。ここにスープ☆1と調味料をくわえて汁けがなくなるまで煮ます。
- 5 4を小分けにし、餃子の皮(しゅうまいの皮)で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
- 6 強火で30分蒸して出来上がり。
きっかけ
料理の本でおこわを作ろうとしたら、竹の皮など、手に入りにくい材料が必要でどうしようかと・・・そこで、餃子の皮で包んで作ったところ、安上がりで手軽、それにもっちりした秋の味覚ができました。一口なのでお弁当にも最適です。
おいしくなるコツ
餃子の皮で包むときは、きっちりと詰めず、余裕を持ってつつまないと破裂してしまいます。見た目に中がのぞけるようにすると出来上がりがかわいいです。
- レシピID:1880000043
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 おこわ もち米 たけのこ
- 料理名
- 餃子の皮で作るお手軽おこわ
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