即席!蒸しパンバーガー★動画あり★ レシピ・作り方

即席!蒸しパンバーガー★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
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蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!

パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪

材料(1人分)

  • 合挽き肉 120g
  • 塩こしょう 少々
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 適量
  • バター又はマーガリン 適量
  • ★生地
  • バター又はマーガリン 適量
  • ★生地
  • 小麦粉(中力粉) 100g
  • 100ml
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 30g
  • 植物油 20ml
  • ☆ソース
  • 中濃ソース 大1
  • ケチャップ 大1
  • 醤油 大1/2

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
  2. 2 キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
  3. 3 生地を型に流し込みます。
  4. 4 数回、落として空気を抜きます。
  5. 5 電子レンジ600Wで4分かけます。
  6. 6 型から外してクーラーで冷やします。
  7. 7 ボウルに合挽き肉を入れます。
  8. 8 塩こしょうをかけます。
  9. 9 手でこねて成形します。
  10. 10 蒸しパンを半分にカットします。
  11. 11 フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
  12. 12 蒸しパンの内側を中火で焼きます。
  13. 13 フライパンに油を入れて中火にします。
  14. 14 パテを入れ焼きます。
  15. 15 ふたをしてしばらく焼きます。
  16. 16 パテを裏返します。
  17. 17 ふたをしてしばらく焼きます。
  18. 18 焼きあがったら取り出します。
  19. 19 肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
  20. 20 蒸しパンにレタスをのせます。
  21. 21 パテをのせます。
  22. 22 ソースをかけます。
  23. 23 マヨネーズをかけます。
  24. 24 蒸しパンの上の部分をのせます。
  25. 25 完成です。
  26. 26 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/QxmSGof6Ivo

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/QxmSGof6Ivo

  • レシピID:1870021853
  • 公開日:2024/04/18
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