自家製キムチをリメイク★麻婆豆腐★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに酒・醤油・だしの素・塩・味噌・水を入れて混ぜます。
- 2 別のボウルに片栗粉・水を入れて混ぜます。
-
3
長ねぎをカットします。
※ 青い部分と白い部分は別々にしておいてください。 -
4
フードプロセッサーに豚肉をいれてミンチにします。
※ 豚ミンチがあればそちらを使ってください。 - 5 フードプロセッサーにキムチを入れてきざみます。
- 6 ボウルに刻んだキムチを移します。
- 7 鍋に豆腐の水を移します。
- 8 豆腐をダイス状にカットします。
- 9 先ほどの鍋にカットした豆腐を入れます。
- 10 豆腐がつかるくらいまで水を入れます。
- 11 塩を入れます。
- 12 鍋を中火にかけて沸騰させます。
- 13 沸騰したらざるにあげます。
- 14 フライパンに油を入れます。
- 15 おろしにんにくを入れます。
- 16 おろししょうがを入れます。
- 17 軽く炒めます。
- 18 豚ミンチを入れて炒めます。
- 19 長ねぎの白い部分を入れて炒めます。
- 20 キムチを入れて炒めます。
- 21 コチュジャンを入れて混ぜます。
- 22 豆板醤を入れて混ぜます。
- 23 ★調味料を入れて混ぜます。
- 24 豆腐を入れて混ぜます。
- 25 ☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- 26 ごま油を入れます。
- 27 ラー油を入れて混ぜます。
- 28 お皿に盛り付けます。
- 29 長ねぎの青い部分をのせます。
- 30 完成です。
-
31
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/DHN7uLPdGc8
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/DHN7uLPdGc8 しょうがとにんにくは生があれば生をすりおろした方がいいです。 豆腐の下処理はしてください。仕上がりが違いますよ。
- レシピID:1870021772
- 公開日:2024/02/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422024/02/18 18:53美味しくできました