ごぼうとスナップエンドウの三色丼★動画あり★ レシピ・作り方

ごぼうとスナップエンドウの三色丼★動画あり★
  • 約1時間
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
ヘルシーなどんぶり!

三色ごはん作りました!!

三色丼★

ありきたりなごぼうのおかずに飽きたので作ってみました♪

材料(3人分)

  • ご飯 どんぶり3杯分
  • ごぼう 1/2本(90g)
  • スナップエンドウ 15本
  • 玉子 3個
  • 20ml
  • きざみのり 5g
  • かつお節 10g
  • 蒲焼のたれ 適量
  • めんつゆ 大3
  • 塩こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを洗います。
  2. 2 ごぼうを適当にカットします。
  3. 3 ごぼうを水に漬けます。
  4. 4 フードプロセッサーにごぼうを入れてかけます。
  5. 5 耐熱ボウルに入れます。
  6. 6 ふんわりとラップをします。
  7. 7 電子レンジ600Wで5分かけます。
  8. 8 ラップを外して混ぜます。
  9. 9 めんつゆ・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜます。
  10. 10 別のボウルに玉子を入れます。
  11. 11 玉子を混ぜます。
  12. 12 水を入れます。
  13. 13 ふんわりとラップをします。
  14. 14 電子レンジ500Wで1分かけます。
  15. 15 玉子をくずします。
  16. 16 ふんわりとラップをします。
  17. 17 電子レンジ500Wで1分かけます。
  18. 18 玉子をくずします。
  19. 19 ふんわりとラップをします。
  20. 20 電子レンジ500Wで1分かけます。
  21. 21 玉子をくずします。
    ※ 粗熱を取って冷ましてください。
  22. 22 トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
  23. 23 かつお節をのせます。
  24. 24 きざみのりをのせます。
  25. 25 トースターで1~2分位、炙ります。
    ※ きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。
  26. 26 どんぶりにご飯を入れて蒲焼のたれをお好みの量かけます。
  27. 27 かつお節をかけます。
  28. 28 きざみのりをかけます。
  29. 29 スナップエンドウをお好みの量のせます。
  30. 30 玉子をのせます。
  31. 31 ごぼうをのせて完成です。
  32. 32
  33. 33
  34. 34 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/D-KD8Is8i2o

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/D-KD8Is8i2o きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。

  • レシピID:1870021747
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごぼう
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る