炊飯器で出来る!自然な甘み♪発酵あんこ★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 小豆 250g
- 水 900ml
- 米麹 300g
- ぬるま湯 1/2カップ
作り方
- 1 小豆を洗います。
- 2 炊飯器に小豆を入れます。
- 3 水を入れます。
- 4 炊飯器の白米モードで炊飯します。
- 5 炊きあがったら硬さを確認します。1回では硬いと思いますので2回目、炊飯します。
- 6 小豆が潰せる固さになったのであんこを冷まします。
- 7 温度が60℃以下まで下がるまで待ちます。
- 8 米麹を入れます。
- 9 ぬるま湯を入れます。
- 10 混ぜます。
- 11 内釜の上に濡れふきんをかけます。
- 12 炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
- 13 保温で3時間ごとにあけてかき混ぜます。ふきんが乾いていますのでその都度濡らします。
- 14 6時間位保温後です。
- 15 9時間位保温後です。
-
16
12時間位保温したら完成です。
9時間位保温すれば大丈夫だと思います。 - 17 保存容器に取り出したら完成です。
- 18 わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/cMS9hTMK0MY
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/cMS9hTMK0MY
- レシピID:1870021690
- 公開日:2024/01/08
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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