炊飯器で出来る!自然な甘み♪発酵あんこ★動画あり★ レシピ・作り方

炊飯器で出来る!自然な甘み♪発酵あんこ★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
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炊飯器だけでOK!!

材料(-人分)

  • 小豆 250g
  • 900ml
  • 米麹 300g
  • ぬるま湯 1/2カップ

作り方

  1. 1 小豆を洗います。
  2. 2 炊飯器に小豆を入れます。
  3. 3 水を入れます。
  4. 4 炊飯器の白米モードで炊飯します。
  5. 5 炊きあがったら硬さを確認します。1回では硬いと思いますので2回目、炊飯します。
  6. 6 小豆が潰せる固さになったのであんこを冷まします。
  7. 7 温度が60℃以下まで下がるまで待ちます。
  8. 8 米麹を入れます。
  9. 9 ぬるま湯を入れます。
  10. 10 混ぜます。
  11. 11 内釜の上に濡れふきんをかけます。
  12. 12 炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
  13. 13 保温で3時間ごとにあけてかき混ぜます。ふきんが乾いていますのでその都度濡らします。
  14. 14 6時間位保温後です。
  15. 15 9時間位保温後です。
  16. 16 12時間位保温したら完成です。
    9時間位保温すれば大丈夫だと思います。
  17. 17 保存容器に取り出したら完成です。
  18. 18 わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/cMS9hTMK0MY

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/cMS9hTMK0MY

  • レシピID:1870021690
  • 公開日:2024/01/08
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