とうもろこしと長芋のコンソメゼリー レシピ・作り方

とうもろこしと長芋のコンソメゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
koalapan
koalapan
ひんやりおかずゼリーです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは芯から包丁でそぎ落とす。
  2. 2 鍋に、とうもろこし、水、コンソメ、黒胡椒を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、そのまま5分程煮る。火を止めて置いておく。
  3. 3 長芋を角切りにし、器に分けて入れる。
  4. 4 オクラはヘタとガクをとり、塩をまぶして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。粗熱がとれたら、輪切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 2を再び火にかける。80℃ぐらいになったら(鍋底から小さい気泡がフツフツと上がって来たら)、火を止め、液を混ぜながら、粉末ゼラチンを少しずつ振り入れ、完全に溶かす。
  6. 6 5を鍋ごと氷水で冷やして、粗熱をとる。3の容器に等分にして注ぐ。ラップで蓋をして、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  7. 7 6に輪切りにしたオクラをのせて完成。

きっかけ

とうもろこしを使った、夏らしいおかずを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

空瓶を容器にすると、蓋ができるので、便利です。

  • レシピID:1870021624
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコンソメスープオクラ長芋
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る