きゅうり大量消費!自家製キューちゃん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは5ミリ程度の厚さの小口切りに。
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2
ボールに移し塩を振りラップをして重石を乗せる(卓上ポットを使用)
10分後、水気をよく絞る(時間外) - 3 鍋に★印の調味料を入れ(鷹の爪は種を取って輪切り)沸騰させる。きゅうりを入れ強火で10分!
- 4 10分後、火をつけたまま蓋をして更に10分。
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5
きゅうりがしんなりしてきたら千切りした大葉を加えひと煮立ちさせ出来上がり♪
粗熱を取りジップロックに入れ冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月楽しめます。
きっかけ
家庭菜園できゅうりを作っているので夏の時期は毎日のように採れるんです。そこで保存も出来るキューちゃん漬けを作りました
おいしくなるコツ
今回はきゅうり7本で作りましたが、使う本数によって調味料の分量は調整して下さい。大きくなりすぎたきゅうりは縦半分にして中の種を取ると食べやすくなります
- レシピID:1870021570
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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