のり塩味で止まらない!レンコンチップス レシピ・作り方

のり塩味で止まらない!レンコンチップス
  • 約15分
  • 300円前後
イズミニ
イズミニ
シャキシャキのれんこんを少ない油で揚げ焼きに!ポテチののり塩味のようになります♪

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 大さじ1
  • 300㏄
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • 2ツマミ
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリ位の輪切りにし、変色を防ぐため、酢水に10分程度さらします
  2. 2 良く水気を拭き取りビニール袋の中に入れ、片栗粉を加え袋の中でワシャワシャと。底をぽんぽんするとやりやすいです。
  3. 3 油を熱しフライパンの中へレンコンを並べ入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きに。途中でもし油が少ないと感じたら鍋肌から油を追加して下さい。
  4. 4 塩、青のりを振ったら出来上がり♪青のりをカレー粉に変えても美味しいですよ!

きっかけ

れんこんは煮物や金平に使う事が多いですが、少し変わったアレンジをして子供たちにも喜ばれました

おいしくなるコツ

酢水に漬けたレンコンの水分をきちんと拭き取る事。

  • レシピID:1870021514
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
イズミニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る