簡単♬我が家のスコップコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉(お好きなもので可) 300g
- じゃがいも 中5個
- パン粉 大さじ6
- オリーブオイル 適量
- バター 適量
- サラダ油 少々
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大に切って茹でる。温めたフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとひき肉を炒める。
- 2 じゃがいもが柔らかくなったらザルにとって水を切る。
- 3 火をとめた①のフライパンに②のじゃがいもを熱いうちに入れて、木べらやマッシャーでじゃがいもを潰す。
- 4 じゃがいもが潰れたら、玉ねぎやひき肉とよく混ぜる。塩、こしょうを振り、よく混ぜる。
- 5 グラタン用の皿にバターを薄く塗り、④を入れ平らにする。パン粉を振り、オリーブオイルをさらっとかける。
- 6 250度に予熱したオーブンで、12分焼いたら完成です(^^)
きっかけ
家族の夕飯用に…
おいしくなるコツ
茹でたじゃがいもは、熱いうちにフライパンの中で潰して、そのまま混ぜちゃってください(^^)パン粉の下にピザ用チーズを、パラパラと入れても美味しいですよ♡
- レシピID:1870021436
- 公開日:2023/04/10
関連情報
レポートを送る
2 件