いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、斜めに半分に切ります。
-
2
鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ 落とし蓋をして2〜3分茹でて油抜きをして ザルにあけます。
(お湯は分量外です) - 3 鍋に2を戻して、だし汁、砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして中火で5分煮てから醤油を加えて再び落とし蓋をして弱火で煮ます。
- 4 3の煮汁が、1/3になるまでにつめたら火を止め、そのまま煮汁ごと冷まします。
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5
お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。
内釜に米、水、昆布、を入れ炊飯します。
炊けたら昆布は取り出し、寿司桶、又は大きめのボールにあけます。 - 6 ☆の材料を混ぜ合わせすし酢を作る
- 7 5のご飯に6の合わせ酢を全体に回しかけ、しゃもじで縦に切るように混ぜます。
- 8 4のあげを一枚ずつ丁寧に裏返し、袋をひろげます。
-
9
手水に油揚げの煮汁を使い、酢飯を一個分握って三角になっている角までしっかり詰め、表返して酢飯を指でしっかり押して詰めます。
ひっくり返して形を整え口を折り返しして出来上がりです
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