超簡単!魚の煮汁リメイク ちりめんじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 魚の煮汁 80cc
- ちりめんじゃこ 10g
- ちくわ 1本
- しょうが(煮汁に加えていたものでもOK) 1片
作り方
- 1 ちくわは3~4mmの輪切り、しょうが(煮汁に入っていたしょうがでも可)は千切りにする。
- 2 鍋に煮汁としょうがを入れ沸騰させたら、ちりめんじゃこ・ちくわを入れて中火で3分程煮つめてできあがり。
きっかけ
魚の煮汁は醤油・砂糖を結構使っているのに、残ったものを捨ててしまうのはもったいないと思ったから。今回はカレイを醤油:砂糖=1:1としょうが1片とともに煮た煮汁を使いました。
おいしくなるコツ
煮汁が足りなければ水を入れて80ccにしてください。
- レシピID:1870021374
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません