鶏肉となすのさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏肉となすのさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
*Luna
*Luna
酸味が効いていて暑い日食べやすい一品

材料(2人分)

  • 鶏肉もも 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • なす 2本
  • 万能つゆ 1/4カップ
  • 米酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 固茹で卵を作っておく。鶏肉は一口大に切り小麦粉をまぶす。
  2. 2 なすは乱切りにして10分ほど水にさらす。水気をきり皮を上にして耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで約3分加熱し、ラップをはずして置いておく。
  3. 3 鍋に米酢、万能つゆ、水1/2カップを入れ火にかける。煮立ったら卵を入れ煮汁をかけながら10分ほど煮る。鶏肉を加え肉の色が変わったらなすを入れ3分ほど煮る。
  4. 4 卵を取り出し、縦半分に切り器に盛って出来上がり。

きっかけ

生協のカタログレシピから

おいしくなるコツ

あれば細ネギを散らして。

  • レシピID:1870021241
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵簡単夕食なす全般
*Luna
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