豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んでお皿などで重しをして水を切っておく。目安は3分くらい
- 2 ピーマンはヘタと種を取り、縦に切っておく
- 3 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに少量のサラダ油(2から3滴)を入れ炒める。薄茶色になったら取り出しボウルに入れる
- 4 ボウルに炒めた玉ねぎに豆腐を崩しながら入れ、菜箸で滑らかになるまで混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使用すると早い)
- 5 手順4に合挽き肉を入れ、よく混ぜる。塩コショウと味の素を振り更によく混ぜる。卵とパン粉を入れ混ぜたら3分ほど味をなじませる。
- 6 ピーマンに肉を詰める。しっかりピーマンの形に合わせて詰めると焼く時に剥がれにくいです
- 7 フライパンを熱し、サラダ油小さじ1入れ、肉の面が下になるようにし、弱火で焼く。フタは必ず閉めて10分ほど待つ
- 8 ひっくり返しピーマンが下になるようにし、フタをせずに中火で2分くらい焼き、再び肉の面を下にして1分、焼き目をつける。
- 9 焼き目が付いたら皿に盛って完成です。火の通りが心配な時は、軽く箸で押して白い肉汁なら大丈夫、赤っぽい肉汁がでたら加熱してしっかり火を通しましょう。
-
10
お好みでケチャップをかけて下さい。
ちなみに、肉が余ると思うので、私は余りをピーマンなしで焼いてハンバーグとしていつも食べます。
きっかけ
材料費節約と、健康に気を使いました!
おいしくなるコツ
ピーマンにしっかり肉を詰める。加熱はゆっくり弱火でフタをして行うことで生焼けを防ぐ。
- レシピID:1870021229
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(4件)
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ききもんきー43612022/07/20 17:24とても美味しく出来ました。
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maki77772022/07/10 18:46子供がケチャップたくさんかけてしまいこんなことに。。おいしかったです!
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kkikk2022/07/02 21:06美味しくいただきました★
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hirohyt1022022/06/30 21:37美味しかったです
ご馳走さまでした(•‿•)