豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
こばにゃん
こばにゃん
いっぱい食べたいけど太りたくない、健康志向の方にオススメなピーマンの肉詰めです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んでお皿などで重しをして水を切っておく。目安は3分くらい
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り、縦に切っておく
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに少量のサラダ油(2から3滴)を入れ炒める。薄茶色になったら取り出しボウルに入れる
  4. 4 ボウルに炒めた玉ねぎに豆腐を崩しながら入れ、菜箸で滑らかになるまで混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使用すると早い)
  5. 5 手順4に合挽き肉を入れ、よく混ぜる。塩コショウと味の素を振り更によく混ぜる。卵とパン粉を入れ混ぜたら3分ほど味をなじませる。
  6. 6 ピーマンに肉を詰める。しっかりピーマンの形に合わせて詰めると焼く時に剥がれにくいです
  7. 7 フライパンを熱し、サラダ油小さじ1入れ、肉の面が下になるようにし、弱火で焼く。フタは必ず閉めて10分ほど待つ
  8. 8 ひっくり返しピーマンが下になるようにし、フタをせずに中火で2分くらい焼き、再び肉の面を下にして1分、焼き目をつける。
  9. 9 焼き目が付いたら皿に盛って完成です。火の通りが心配な時は、軽く箸で押して白い肉汁なら大丈夫、赤っぽい肉汁がでたら加熱してしっかり火を通しましょう。
  10. 10 お好みでケチャップをかけて下さい。
    ちなみに、肉が余ると思うので、私は余りをピーマンなしで焼いてハンバーグとしていつも食べます。

きっかけ

材料費節約と、健康に気を使いました!

おいしくなるコツ

ピーマンにしっかり肉を詰める。加熱はゆっくり弱火でフタをして行うことで生焼けを防ぐ。

  • レシピID:1870021229
  • 公開日:2022/06/17
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つくったよレポート(4件)

  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2022/07/20 17:24
    豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め
    とても美味しく出来ました。
  • maki7777
    maki7777
    2022/07/10 18:46
    豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め
    子供がケチャップたくさんかけてしまいこんなことに。。おいしかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2022/07/02 21:06
    豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め
    美味しくいただきました★
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2022/06/30 21:37
    豆腐を使ってヘルシーなピーマンの肉詰め
    美味しかったです
    ご馳走さまでした(•‿•)

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