簡単!我が家の鶏肉の混ぜご飯(o^^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米3合分を炊飯器で普通に炊き始める。
炊いている間に、混ぜ込む具材を調理します。 -
2
鶏肉は2センチ角くらいで、小さめに切る。
人参は薄めのくし形に、油揚げは横半分に切ってから5ミリ幅に切る。えのきは3等分に切ってほぐす。舞茸も小さくほぐしておく。 -
3
フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。
火が通ったら人参を加えて炒める。 - 4 ③に舞茸とえのきと油揚げを入れ、さらに炒める。
-
5
全体に火が通ったら、☆の調味料を全て入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で煮る。
煮汁が少し残るくらいまで煮詰めてから火を止める。 -
6
ご飯が炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、煮汁ごと白米の上に全て入れる。
かき混ぜないで、すぐ蓋を閉めて5分〜10分蒸らす。 -
7
蒸らしが済んだら、お釜の底からさっくりとよく混ぜ合わせる。
お茶碗に盛ったら完成でーす(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使うときは、量を調節してください。少し甘めの味なので、砂糖の量はお好みで調節してください。フライパンで煮詰める時、煮汁がなかなか減らない時は、蓋をとって水分を飛ばしてください。
- レシピID:1870021147
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません