簡単!我が家の鶏肉の混ぜご飯(o^^o) レシピ・作り方

簡単!我が家の鶏肉の混ぜご飯(o^^o)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
お米は普通に炊いておいて、後から混ぜる味付けご飯です。簡単に出来ますよ〜♪

材料(4人分)

  • 3合分
  • 3合分
  • 鶏肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1袋
  • えのき 1袋
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米3合分を炊飯器で普通に炊き始める。
    炊いている間に、混ぜ込む具材を調理します。
  2. 2 鶏肉は2センチ角くらいで、小さめに切る。
    人参は薄めのくし形に、油揚げは横半分に切ってから5ミリ幅に切る。えのきは3等分に切ってほぐす。舞茸も小さくほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。
    火が通ったら人参を加えて炒める。
  4. 4 ③に舞茸とえのきと油揚げを入れ、さらに炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、☆の調味料を全て入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で煮る。
    煮汁が少し残るくらいまで煮詰めてから火を止める。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、煮汁ごと白米の上に全て入れる。
    かき混ぜないで、すぐ蓋を閉めて5分〜10分蒸らす。
  7. 7 蒸らしが済んだら、お釜の底からさっくりとよく混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛ったら完成でーす(o^^o)

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使うときは、量を調節してください。少し甘めの味なので、砂糖の量はお好みで調節してください。フライパンで煮詰める時、煮汁がなかなか減らない時は、蓋をとって水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1870021147
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る