白菜と鱈のおかず鍋 レシピ・作り方

白菜と鱈のおかず鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
埼玉のあーちゃんまま
埼玉のあーちゃんまま
野菜不足解消、子供も喜ぶ腸に優しい鍋

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗って縦半分にした後、3センチ位に切ります。
  2. 2 エノキは根本を切って半分に切ります。
  3. 3 (今回ありませんが)ベーコンを2センチ位に切ります。
  4. 4 白滝をザルで軽くゆすいで4センチ位に切ります。
  5. 5 鍋にサラダ油とごま油をひいて白菜を投入し、水分が逃げないように蓋をして強火で5分ぐらい炒めますが、その間焦げないように2回くらいかき混ぜます。
  6. 6 白菜の根元がクタクタになったら白滝とエノキとベーコンを投入する。
  7. 7 鍋に調味料を全て投入します。
  8. 8 鱈を投入し、蓋をする。鱈を傷つけないよう時々かき混ぜて鱈に火が通れば出来上がりです。
    やや薄めの方が美味しいですが、味の調整は味塩で。

きっかけ

新潟の母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

鱈は甘口塩鱈がお勧めです。

  • レシピID:1870021074
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ベーコンたら白菜しらたき
埼玉のあーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/03/05 08:38
    白菜と鱈のおかず鍋
    参考にして冷蔵庫にあるもので作りました。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/27 18:48
    白菜と鱈のおかず鍋
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る