福岡名物♡ごぼう天うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮を削ぎ落としたら、できるだけ大きな斜め切りにします。(厚みは1cmくらい)
- 2 ごぼうを5分ほど水に浸けた後、しっかり水気を切ります。
- 3 ◎を軽く混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
- 4 フライパンに ごぼうがしっかり浸かるくらいの油を準備し、天ぷら液にくぐらせたごぼうを170度で4分くらい揚げます。
- 5 こんがりいい色になったら取り出して油を切ります。
- 6 鍋にうどんスープの素と水を入れて加熱します。
- 7 うどんは表示時間通り電子レンジで加熱します。
- 8 器にうどんを入れ、スープを注ぎ入れたら、ごぼう天、刻んだ葱を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけたら完成です。
きっかけ
帰省時、福岡で食べるごぼう天うどんが美味しいので お家でも作りました(^-^)
おいしくなるコツ
天ぷら液は揚げる直前に作って下さい♡
- レシピID:1870021027
- 公開日:2022/02/21
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/03/25 07:07ごぼう天とっても
美味しいです✨
また作ります✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡
存在感のあるごぼうの天ぷらをたくさんのせて、スープはヒガシマルうどんスープの素で簡単に作りました♡