福岡名物♡ごぼう天うどん レシピ・作り方

福岡名物♡ごぼう天うどん
  • 約15分
  • 500円前後
kawacchi
kawacchi
大好きな福岡のごぼう天うどんです(^-^)
存在感のあるごぼうの天ぷらをたくさんのせて、スープはヒガシマルうどんスープの素で簡単に作りました♡

材料(4人分)

  • ごぼう 大1本
  • ◎天ぷら粉 50g
  • ◎塩 小さじ1/4くらい
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎冷水 70cc
  • 2本
  • 冷凍うどん 4玉
  • ヒガシマルうどんスープの素 4袋
  • 250cc×4
  • 七味唐辛子 少々
  • 揚げ物油 フライパンに深さ2~3cmほど

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮を削ぎ落としたら、できるだけ大きな斜め切りにします。(厚みは1cmくらい)
  2. 2 ごぼうを5分ほど水に浸けた後、しっかり水気を切ります。
  3. 3 ◎を軽く混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
  4. 4 フライパンに ごぼうがしっかり浸かるくらいの油を準備し、天ぷら液にくぐらせたごぼうを170度で4分くらい揚げます。
  5. 5 こんがりいい色になったら取り出して油を切ります。
  6. 6 鍋にうどんスープの素と水を入れて加熱します。
  7. 7 うどんは表示時間通り電子レンジで加熱します。
  8. 8 器にうどんを入れ、スープを注ぎ入れたら、ごぼう天、刻んだ葱を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけたら完成です。

きっかけ

帰省時、福岡で食べるごぼう天うどんが美味しいので お家でも作りました(^-^)

おいしくなるコツ

天ぷら液は揚げる直前に作って下さい♡

  • レシピID:1870021027
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんごぼう天ぷら夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
福岡名物 リピ うどん ごぼう天
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/25 07:07
    福岡名物♡ごぼう天うどん
    ごぼう天とっても
    美味しいです✨
    また作ります✨
    ご馳走様です✨
    (*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る