【白ワインに合う】わが家のぶり大根♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりに塩をふって10分置きます。
- 2 その間に、大根の皮を厚めに剥き、厚さ2.5cmくらいの半月切りにします。大きめの鍋に水と大根を入れて茹で始めます。
- 3 10分経ったら、ぶりに熱湯をかけ、すぐに流水で洗い、水気を切ります。
- 4 大根に火が通り透明になってきたら、大根のお鍋に3のぶりと◎を入れて落し蓋(アルミホイルでOK)をしてグツグツ中火で煮ます。5分くらい。
- 5 しょうゆを入れて落し蓋をして5分くらいグツグツ煮たら完成です。
きっかけ
大根とぶりがお買い得だったので(^-^) 子供に定期的にお魚を食べさせたくて。 キャンペーン。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆは時間差で、しょうゆは最後に(^-^)火加減は少し強いかなと思うくらいグツグツと。
- レシピID:1870020828
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
レポートを送る
3 件
和食ですがワインがすすみます♡