炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
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お豆腐がメインのお料理です!ダイエット中にも♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 2こ(1こでも可)
  • ネギ(無くても可) 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆和風顆粒だし 小1/4
  • ☆酒・みりん・醤油 各 大1
  • ☆砂糖 小1
  • 鰹節(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、キッチンペーパーで包んで、3分程チンして粗熱をとっておきます。
    にんじんは千切りに、ネギは斜めに薄切りします。
    卵は溶いておきます。☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、豆腐を大きめに崩しながら入れたら中火で炒めます。
    汁気が出てきたところでにんじんを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 溶き卵を加えて混ぜ、ネギ・☆を加えて汁気が飛ぶまで炒めて完成です。※焦げないように注意です
    皿に盛って、お好みで鰹節をかけても美味しいです

きっかけ

節約メニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は汁気が飛んだり、炒めるうちに小さくなるので、 食感を残すために、最初は大きめに崩して炒める事です。きのこ類を入れてもボリュームが出て美味しいです!

  • レシピID:1870020688
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
炒り豆腐お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食炒り卵
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つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/06/15 17:00
    炒り豆腐
    栄養タップりで美味しいです
  • hana 41
    hana 41
    2022/01/07 06:03
    炒り豆腐
    栄養たっぷりで美味しかったです
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/11/15 20:10
    炒り豆腐
    優しい味で美味しかったです

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