株とりなめこと卵のスープ レシピ・作り方

株とりなめこと卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
優しい味が、ほっとする品です。肌寒いこの時期、どうぞ作ってみて頂きたいです。

材料(2人分)

  • 株とりなめこ 1株168g
  • 2個
  • サラダ油 小1
  • 200cc
  • 白出汁 小2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。乾燥きくらげは記載の通りに水で戻しておきます。
  3. 3 卵2個は器にいれてほぐしておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き2のなめこをいれ軽く炒め
    、水200cc、白出汁小2、砂糖大1をいれ沸騰させます。
  5. 5 4に3を流しいれ、蓋をします。
  6. 6 2分半したら蓋をあけ、卵が大方固まっていたら出来上がりです。

きっかけ

肌寒いとこうした品が喜ばれます。

おいしくなるコツ

なめこの下処理はしっかりなさって下さいね。

  • レシピID:1870020652
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ卵スープ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る