えのきと絹豆腐の煮込み黄金スープ仕立て レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- えのき 小サイズ2袋
- 絹豆腐 1パック150g
- サラダ油 小1
- 水 300cc
- 白出汁 大2
- 砂糖 大1
作り方
-
1
えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
-
2
鍋にサラダ油を引き、1をいれ軽く炒め、水300cc、白出汁大2をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれ蓋をし3分煮ます。待ち時間で絹豆腐を切っておきます。
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3
えのきを煮込んだ鍋に、切った絹豆腐をいれます。
-
4
3を1分半煮込み出来上がりです。
きっかけ
夏以外は作る比率が高いレシピです。
おいしくなるコツ
えのきは煮込むので、水にさらす時間をできれば20分はした方が、きのこ独特の臭みがとれて尚且つ美味しい出汁がとれます。
- レシピID:1870020556
- 公開日:2021/10/24
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