白茄子の素焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白茄子 1個(306g )
- めんつゆ 40cc
- 砂糖 大1
- サラダ油 小1の半分
- 鰹節 4g
作り方
- 1 白茄子です。へたを落とし皮をピューラーで剥きます。
- 2 縦に割り2つにし、更に縦に切っていき写真の様にします。計6つ切り。
- 3 魚焼きグリルに水をはり、2を引いていき、焼きます。
- 4 21分焼いた後がこちらです。※魚焼きグリルを使う時は必ず見ながら、目を離さないようにして下さい!数分に一回は裏返しして下さい。
- 5 ボールに4をいれ、サラダ油小1の半分、めんつゆ40cc、砂糖大1をいれ混ぜ浸します。
- 6 5を器に盛り付け鰹節を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
白茄子を見かけたので初めて買いました!また買いたいです。
おいしくなるコツ
私は染み込みやすいようにサラダ油をちょっとだけいれましたが、いれなくてもよいです。 ※注意ですが、魚焼きグリルを使う時は必ず見ながら、目を離さないようにして下さい!数分に一回は裏返しして下さい。
- レシピID:1870020033
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません