白茄子の素焼き レシピ・作り方

白茄子の素焼き
  • 約30分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
白茄子は珍しいです。普通の茄子とは味もや違います、優しい味ですね。見かけたら是非トライを!

材料(2人分)

  • 白茄子 1個(306g )
  • めんつゆ 40cc
  • 砂糖 大1
  • サラダ油 小1の半分
  • 鰹節 4g

作り方

  1. 1 白茄子です。へたを落とし皮をピューラーで剥きます。
  2. 2 縦に割り2つにし、更に縦に切っていき写真の様にします。計6つ切り。
  3. 3 魚焼きグリルに水をはり、2を引いていき、焼きます。
  4. 4 21分焼いた後がこちらです。※魚焼きグリルを使う時は必ず見ながら、目を離さないようにして下さい!数分に一回は裏返しして下さい。
  5. 5 ボールに4をいれ、サラダ油小1の半分、めんつゆ40cc、砂糖大1をいれ混ぜ浸します。
  6. 6 5を器に盛り付け鰹節を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

白茄子を見かけたので初めて買いました!また買いたいです。

おいしくなるコツ

私は染み込みやすいようにサラダ油をちょっとだけいれましたが、いれなくてもよいです。 ※注意ですが、魚焼きグリルを使う時は必ず見ながら、目を離さないようにして下さい!数分に一回は裏返しして下さい。

  • レシピID:1870020033
  • 公開日:2021/09/02
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