茄子と鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 茄子 3、4個
- 玉ねぎ 1/2個
- プチトマト 8〜10個
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚
- コーン 1/2缶
- コンソメ 2個
- 塩コショウ 適量
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2〜適量
- ニンニク 1片(チューブなら2センチ)
- バター 10グラム
- ★スナップエンドウ(茹でる) 6〜9本(人数分)
- ★フランスパン 2〜3枚(軽く焼いて)
作り方
-
1
茄子は一口大に乱切りして、水に晒してアク抜きする。鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
ニンニクはみじん切りにしておく。 - 2 厚手鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、鶏肉を皮目から焼き付ける。皮目にこんがり焼き色がついたら、茄子、玉ねぎ、プチトマトも加えて、塩コショウしてさらに炒める。
-
3
トマト缶を汁ごと全部加え、コーン、コンソメとバターも加え、弱火で15分煮込む。
最後に味を見ながら、塩コショウで味を整えて完成!
★茹でたスナップエンドウとパンを添えて。
きっかけ
茄子が美味しい季節なので、たっぷり食べたかったから。
おいしくなるコツ
ピーマン、ズッキーニなど、季節のお野菜をなんでも加えて。
- レシピID:1870019965
- 公開日:2021/08/25
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