手毬寿司 レシピ・作り方

手毬寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
nicook
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丸める以外は簡単にできます。
手間をかけた分、ご飯の時間が
少し華やかになります^o^

材料(2-3人分)

  • サーモン お好みの量
  • レモン汁 大1
  • アボカド 1個
  • a卵 2個
  • a砂糖 大1.5
  • 青葉 10-15枚
  • 雑穀米 1.5合くらい
  • カニカマ 3本
  • 白ゴマ 大2
  • かんたん酢(砂糖・塩入っている) 大3-5
  • マヨネーズ 適量
  • 白ゴマ(飾り) 適量

作り方

  1. 1 サーモンを刺身のように切ります。
    アボカドは半分にきり、
    半月形にきり、レモン汁に和えておきます。
  2. 2 aをよく溶き、フライパンでやきます。(薄焼き卵)
    焼き終わり、冷めたら、
    薄く切ります。
  3. 3 たけたご飯に、かんたん酢を混ぜます。(ない場合は、酢2:砂糖1:塩1/2)
  4. 4 出来上がった酢飯(2)を
    ふたつに分けて、
    カニカマの入った酢飯と
    白ゴマの酢飯をつくります。
  5. 5 手毬ずしをつくります。
    ラップの上に、
    ①アボカド→薄焼き卵→マヨネーズ→カニカマの酢飯
    の順にのせてラップをくるくる〜としめて丸めます。
    そのまま20分ほど放置(形成)
  6. 6 ラップの上に
    ②サーモン→青葉→白ゴマの酢飯
    の順でのせて、同様にくるくる〜と丸めます。20分ほど放置。
    暑さが心配な時は冷蔵庫に
    入れましょう!
  7. 7 形成できたら、お皿に盛り付けます。
    最後に白ゴマを振りかけて
    できあがりです。

きっかけ

サーモンがあったので。

おいしくなるコツ

最後の飾りを小口ネギにすると色味がアップします。 醤油とわさびで召し上がれ。 一口サイズにするのをお勧めします。

  • レシピID:1870019698
  • 公開日:2021/07/24
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