手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
サーモンを刺身のように切ります。
アボカドは半分にきり、
半月形にきり、レモン汁に和えておきます。 -
2
aをよく溶き、フライパンでやきます。(薄焼き卵)
焼き終わり、冷めたら、
薄く切ります。 - 3 たけたご飯に、かんたん酢を混ぜます。(ない場合は、酢2:砂糖1:塩1/2)
-
4
出来上がった酢飯(2)を
ふたつに分けて、
カニカマの入った酢飯と
白ゴマの酢飯をつくります。 -
5
手毬ずしをつくります。
ラップの上に、
①アボカド→薄焼き卵→マヨネーズ→カニカマの酢飯
の順にのせてラップをくるくる〜としめて丸めます。
そのまま20分ほど放置(形成) -
6
ラップの上に
②サーモン→青葉→白ゴマの酢飯
の順でのせて、同様にくるくる〜と丸めます。20分ほど放置。
暑さが心配な時は冷蔵庫に
入れましょう! -
7
形成できたら、お皿に盛り付けます。
最後に白ゴマを振りかけて
できあがりです。
きっかけ
サーモンがあったので。
おいしくなるコツ
最後の飾りを小口ネギにすると色味がアップします。 醤油とわさびで召し上がれ。 一口サイズにするのをお勧めします。
- レシピID:1870019698
- 公開日:2021/07/24
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手間をかけた分、ご飯の時間が
少し華やかになります^o^