大根と竹輪の旨煮♡お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 20cmくらい
- ちくわ 4本
- 水 250cc
- 和風だし顆粒 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根を厚さ1.5cmくらいのいちょう切り、ちくわは4等分に斜め切りします。
- 2 フライパンにごま油をひき、大根を炒めます。
- 3 大根がうっすら透き通るくらい炒めたらフライパンに水と和風だし顆粒を入れて蓋をして加熱します。
- 4 大根が柔らかくなったら蓋をはずし、めんつゆ(3倍濃縮)、すりおろししょうが、ちくわを入れて強火で煮たら完成です。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2022/02/04 16:19kawacchiさん、レポありがとうございます♥️夕飯用に、家の大根で煮物を作りました☘️保存してあった大根が甘くなったのでいただくの楽しみです♪レシピ感謝です
-
成零雪丸2021/10/29 17:22お弁当に。朝から慌てて作りましたが、前日に作った方が味が落ち着いて、もっと美味しかったかも。リピしますね(^^)
-
ひよこピッピ2021/09/13 07:55簡単に美味しく
作れました♪♪
お弁当にも入れたい
と思います♡
素敵レシピ
ありがとう
ございます♪♪ -
KMSR2021/08/30 01:42とってもおいしかったです♡
こどもはちくわしか食べてくれませんでしたが笑