インゲンと牛豚合い引き肉の炒め物 レシピ・作り方

インゲンと牛豚合い引き肉の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
麦味噌をいれることで豆板醤が優しいアクセントになります。辛いのがお強いなら豆板醤はお好みの量で。

材料(2人分)

  • インゲン 200g
  • 牛豚合い引き肉 30g
  • サラダ油 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • 豆板醤 小1
  • 麦味噌 小2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 いんげんのへたをとり、筋をとります。お水を沸かし沸騰したら先ほどのいんげんをいれ2分茹でざるにこぼし水気をとります。
  2. 2 フライパンにサラダ油小1を引き牛豚合い引き肉をいれます。
  3. 3 合い引き肉が茶色になるまで中火弱で炒めたら1をいれ混ぜ炒めます。
  4. 4 3を1分程炒めたらにんにく小1、豆板醤小1、麦味噌小2、砂糖大2をいれてよく溶かし混ぜます。
  5. 5 調味料が食材に混ざったらそこから1分半程炒めたら出来上がりです。

きっかけ

優しい中華の料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

合い引き肉は加熱していくと、フライパンにこびりつきやすいのでよくかき混ぜながら料理して下さいね。

  • レシピID:1870019407
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
いんげん味噌ガーリック・にんにく豆板醤その他のひき肉
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