塩だけで甘~い。離乳食に!お弁当に!おやつに! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 300g
- クコ 大さじ1~2
- レーズン 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 クコ、レーズン、ひたひたの水を鍋にいれる。
- 2 さつまいもは好みで少し皮を向き一口大に切り、さっと水洗いして鍋にいれる。
-
3
塩をふり、蓋をする。中火にかけ、沸騰したら弱火にしていもが柔らかくなるまで蒸し煮。
途中、水がなくなるようなら足す。 -
4
さつまいもが柔らかくなり水がほとんど無くなったら、さっと混ぜる。
塩気が足りなかったら塩を足す。
きっかけ
子供が好きなさつまいものレーズン煮にクコを入れてみました。クコが苦手で食べなくてもさつまいもがクコの栄養を吸い込んでいます!
おいしくなるコツ
クコ、レーズンを水にひたす事で煮汁に甘味がつきます。汁がなくなるまで火にかけると甘味がひきたちます。厚手の鍋、蓋がぴっちりしまる鍋を使うと少ない水で美味しくできます。
- レシピID:1870019203
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- さつまいものクコレーズン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/08/10 18:26塩を少し入れるだけで味が引き締まりますね!美味しかったです♪