ご飯がすすむ!手羽元のピリ辛煮込み レシピ・作り方

ご飯がすすむ!手羽元のピリ辛煮込み
  • 約30分
sayane_ne
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肉を切る手間がないのが嬉しい!
しっかり焼き目をつけたらあとは水を入れてグツグツ煮込むだけ!
ピリ辛だからご飯がすすんでしまいます!
大人の方はビールもすすむ!

材料(4人分)

  • 手羽元 20本
  • エリンギ 1パック(約100g)
  • 塩胡椒 適量(お肉全体にまぶす程度)
  • 小松菜 1袋(約200g)
  • ひとつまみ
  • A水 2・1/2カップ
  • Aラー油 小さじ2
  • A酒 大さじ3
  • A醤油 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1
  • A鶏がらスープ 小さじ2
  • Aコチュジャン 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパン、もしくわ両手鍋にサラダ油をひき手羽元を皮を下にして塩胡椒をふり、こんがり焼き目がつくまでしっかり焼く
  2. 2 手羽元全体に焼き目がついたらエリンギを加えて全体を軽く炒める
  3. 3 Aの調味料をすべて入れてグツグツと約10〜15分ほど中火で煮込み、肉の中までしっかり火をとおす。
  4. 4 別の鍋に水を沸かし、小松菜を塩茹でし、茹であがったら3センチ幅程度に切る
  5. 5 お皿に手羽元とエリンギを盛りつけ、小松菜を添えて、タレを上からかけたら出来上がり!

きっかけ

手羽元といえばさっぱり煮?、、?? 手羽元のバリエを増やしたい!! いつもの照り焼き味に少し辛さを足すだけで、パンチも加わり、美味しいと思いつくりました! エリンギがまた美味しい!!

おいしくなるコツ

ラー油やコチュジャンは辛さをお好みで調節してください ラー油ではなく、食べるラー油などでも代用可能です! エリンギはその他のキノコ類でも代用可能です! エリンギの場合、手で割くことで、エリンギにも味が染み込みやすくなりさらに美味しいです!

  • レシピID:1870018935
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理小松菜コチュジャン
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