赤ナスの煮物 レシピ・作り方

赤ナスの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
赤茄子は熊本県の茄子です。私はこの茄子が大好きです。皮が軟らかくて、灰汁がないのです。旬の時期は5月には福岡にも出回ります。

材料(4人分)

  • 赤なす 1本370g
  • サラダ油 大1
  • すき焼きのたれ 90cc
  • 砂糖 大1
  • 600cc

作り方

  1. 1 赤茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。
  2. 2 輪切りにし、赤茄子はそれでも大きいのでさらに半分に切ります(※写真のように。小さい赤茄子の場合は輪切りままで)
    それを水に晒し水気を切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油大1を引き、2の茄子をいれて油をまわすように炒めます。3分炒めたら水600ccとすき焼きのたれ90ccをいれて5分炊きます。
  4. 4 最後に砂糖大1をいれて出来上がりです。

きっかけ

小さい時から母が使っていたので、私には馴染みの料理です。

おいしくなるコツ

柔らかいので、すぐ火が通ります。ので、煮すぎないように。

  • レシピID:1870018880
  • 公開日:2021/05/13
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