こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃくの味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
味噌は即席味噌を使って作りました。出汁が入ってるので。お好きな味噌でどうぞ。※煮詰める時は焦げないように表に裏に返して染みこませて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あく抜き不要用こんにゃくを写真の用に4つに切って、こんにゃくに切り目(←染み込みやすい)を細かくいれます。表面だけでなく切り目をいれます。
  2. 2 ボールに水を張り、1のこんにゃくをいれます。5分ほど。ちなみにこの2と3の手順はしてもしなくても構いませよ。
    しない人は1の手順のあとよく洗って4の手順に行って下さい。
  3. 3 5分して引き上げたら写真の用にいらない海藻の粉末がでます。こんにゃくは水切りして下さいね。
  4. 4 鍋にサラダ油大1を引き3のこんにゃくをいれて、即席味噌大1と水100ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし、砂糖小1をいれ3分半炊いて煮詰め出来上がりです。

きっかけ

即席味噌が余っていたので。

おいしくなるコツ

味噌を染みこませる事です。

  • レシピID:1870018858
  • 公開日:2021/05/09
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