こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- こんにゃく(あく抜き不要使用) 500g
- サラダ油 大1
- 即席味噌 大1
- 砂糖 小1
- 水 100cc
作り方
- 1 あく抜き不要用こんにゃくを写真の用に4つに切って、こんにゃくに切り目(←染み込みやすい)を細かくいれます。表面だけでなく切り目をいれます。
-
2
ボールに水を張り、1のこんにゃくをいれます。5分ほど。ちなみにこの2と3の手順はしてもしなくても構いませよ。
しない人は1の手順のあとよく洗って4の手順に行って下さい。 - 3 5分して引き上げたら写真の用にいらない海藻の粉末がでます。こんにゃくは水切りして下さいね。
- 4 鍋にサラダ油大1を引き3のこんにゃくをいれて、即席味噌大1と水100ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし、砂糖小1をいれ3分半炊いて煮詰め出来上がりです。
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