材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm
- にら
- 1/3束
- きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1/2
- きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 水
- 200cc
- 中華だし(創味シャンタン)
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは色紙切り、長ねぎはみじん切り、にらは1cmに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、厚揚げを両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
-
- 3
-
- 2のフライパンにきざみにんにく、きざみ生姜、長ねぎ、豆板醤を入れ、中火にかけ香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 豚ひき肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
-
- 5
- 水、中火だしを加え一煮立ちさせ、砂糖、甜麺醤を加える。
-
- 6
-
- にら、2の厚揚げを加えさっと混ぜ、※の水溶き片栗粉を加え、厚揚げが崩れないように全体を混ぜ合わせる。
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