厚揚げの肉みそあんかけ レシピ・作り方

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chinmai
厚揚げを使ったごはんが進むレシピです。辛いのがお好みの方は豆板醤の量を調整して下さい。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
200g
長ねぎ
10cm
にら
1/3束
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1/2
きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
200cc
中華だし(創味シャンタン)
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
※片栗粉
小さじ1
※水
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは色紙切り、長ねぎはみじん切り、にらは1cmに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、厚揚げを両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにきざみにんにく、きざみ生姜、長ねぎ、豆板醤を入れ、中火にかけ香りが出るまで炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  5. 5
    水、中火だしを加え一煮立ちさせ、砂糖、甜麺醤を加える。
  6. 6
    にら、2の厚揚げを加えさっと混ぜ、※の水溶き片栗粉を加え、厚揚げが崩れないように全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

厚揚げが安かったので作ってみました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)甜麺醤にら豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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