大根と豚こまのスープ レシピ・作り方

大根と豚こまのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
大根と少量の豚こま、しょうが、ニンニクでシンプルだけれど 食べごたえがあって体あたたまるスープです♡

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(340g)
  • 豚こま 100g
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ1と1/2
  • ◎ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 700cc
  • ◎ガラスープ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 薬味ネギ 3本

作り方

  1. 1 大根を太い千切りにします。
  2. 2 水を沸騰させたところに、大根と豚こま、◎の材料を入れ煮ます。
    途中 お肉の灰汁がでるので軽くとります。
  3. 3 10から15分ほど煮て大根が柔らかくなったら、味見をして薄ければ塩で調整してください。
  4. 4 器に入れ、ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

メインのおかずが出来上がった後に、子供が幼稚園で育てた大根を持ち帰ったので、すぐに食べたくて急きょスープにしました。

おいしくなるコツ

時間があればコトコト煮て大根がやわらかくなるととても美味しいです。お好みでニンニクをもう少し増やしても美味しいです。

  • レシピID:1870018282
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉野菜スープその他の汁物
kawacchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/12/12 18:04
    大根と豚こまのスープ
    kawacchiさん♡レポありがとうございます♥️夕飯に、大根と豚肉のスープ作りました☘️ねぎを加えていただきますね✨とてもおいしそうで、いただくの楽しみです♪
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/18 07:52
    大根と豚こまのスープ
    とっても美味しかった
    です♪♪リピです(//∇//)
    また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る