ホットプレートで簡単☆山口名物 瓦そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根をすりおろし、水分を切り、一味唐辛子を入れて好みの辛さのもみじおろしを作ります。
市販のもみじおろしでもOK。 - 2 レモンはよく洗って、薄くスライスし、ネギを刻みます。
- 3 溶き卵で錦糸卵を作ります。30cmのフライパンで3回に分けて薄焼き卵を作り、5mm幅くらいの細切りにしました。調味料は入れずに、シンプルに焼きました。
- 4 こま切れ肉を炒めます。お肉の色が半分くらい変わってきたところで、☆の調味料を入れ煮からめます。
- 5 そばを茹でます。表示されている時間より少しだけ短く茹で、ざるにあげて水で洗ったら、よく水気を切ります。
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6
ホットプレートを温め、そばをのせ、錦糸卵、お肉、用意した薬味をのせたら完成です。
めんつゆにつけて食べます。
きっかけ
山口へ旅行した時に食べた瓦そばが美味しくて忘れられずにいたところ、なんと義理母が瓦そばをホットプレートで作っているという話を聞いて、私も山口の味を再現してみました♪
おいしくなるコツ
レモン、ネギ、もみじおろしなどの薬味をたっぷりにするのがおすすめです♪ 大人は茶そばが嬉しいですが、子供たちは、茶そばではなく普通のそばがいいと言っています。お好みでどちらでもOKです。
- レシピID:1870018042
- 公開日:2021/02/20
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seal2021/05/10 10:48憧れの瓦そばを作ることが出来ました。
とっても美味しかったです。