♪揚げ出し豆腐カレーあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
最初に豆腐を洗って、水切りしておきます。
玉ねぎと椎茸を細切りにします。 -
2
鍋にごま油少々入れて、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら豚肉と、クレイジーソルトを加えて炒め、豚肉に日が通ってきたら酒を少々加えて臭みをとる。 -
3
椎茸を加えて軽く炒めたら、☆を入れて10分くらい煮込む。
全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
今回は片栗粉小2と水小2を使用しました。 - 4 豆腐を12等分くらいにカットして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、豆腐の両面に片栗粉をうすくまぶす。
-
5
フライパンの全面にごま油をうすく引いて、火をつけ、豆腐が重ならないように並べる。
中火で両面テープきつね色になるまで焼く。 - 6 豆腐を器によそって、カレーあんをかけたら、完成。
- 7 お好みでわけぎを散らしても♪
きっかけ
淡白な味の豆腐に、カレー風味のしっかりとした味付けのあんをかけてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを長ネギに変えてもOKです。 椎茸の代わりに、シメジやえのきをプラスしても♪ 余ったタレはご飯にかけても美味しいです(^^)
- レシピID:1870017862
- 公開日:2021/02/08
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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カレーあんは、たっぷりめの分量なので、翌日うどんにかけたり、色々アレンジできます♪