♪揚げ出し豆腐カレーあんかけ レシピ・作り方

♪揚げ出し豆腐カレーあんかけ
  • 約30分
collon23
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ほんのりカレー味で食欲のそそるおかずです(^^)
カレーあんは、たっぷりめの分量なので、翌日うどんにかけたり、色々アレンジできます♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400gくらい)
  • 豚細切れ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • クレイジーソルト、酒 少々
  • 椎茸 4個
  • ☆水 350cc
  • ☆和風だしの素 小1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆しょう油、みりん 各大2
  • ☆砂糖 小2
  • ☆カレー粉 小1/2~
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 最初に豆腐を洗って、水切りしておきます。

    玉ねぎと椎茸を細切りにします。
  2. 2 鍋にごま油少々入れて、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら豚肉と、クレイジーソルトを加えて炒め、豚肉に日が通ってきたら酒を少々加えて臭みをとる。
  3. 3 椎茸を加えて軽く炒めたら、☆を入れて10分くらい煮込む。
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    今回は片栗粉小2と水小2を使用しました。
  4. 4 豆腐を12等分くらいにカットして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、豆腐の両面に片栗粉をうすくまぶす。
  5. 5 フライパンの全面にごま油をうすく引いて、火をつけ、豆腐が重ならないように並べる。
    中火で両面テープきつね色になるまで焼く。
  6. 6 豆腐を器によそって、カレーあんをかけたら、完成。
  7. 7 お好みでわけぎを散らしても♪

きっかけ

淡白な味の豆腐に、カレー風味のしっかりとした味付けのあんをかけてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを長ネギに変えてもOKです。 椎茸の代わりに、シメジやえのきをプラスしても♪ 余ったタレはご飯にかけても美味しいです(^^)

  • レシピID:1870017862
  • 公開日:2021/02/08
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