♪切り干し大根 レシピ・作り方

♪切り干し大根
  • 約30分
collon23
collon23
優しい味付けです(^^)

材料(3人人分)

  • 乾燥切り干し大根 30g
  • 人参 太い所4cm
  • ちくわ 2本
  • ごま油 少々
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒だしの素 小1/4
  • ☆砂糖、みりん 小2
  • ☆酒 大1
  • しょう油 大1(小2+小1)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸けて戻しておく。
    戻し終わったら、水を捨てて、新しい水で軽く洗って水気をよく絞る。
    4等分くらいにカットしておく。

    ちくわは薄切り、人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて、人参とちくわを炒める。

    しんなりしてきたら切り干し大根を加えてさっと炒める。
  3. 3 ☆を加えて一煮立ちしたら、しょう油小2を入れ落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
    落し蓋をとってしょう油小1を入れ、蓋をして弱火で3分くらい煮たら火を消して、味を染み込ませる。

きっかけ

切り干し大根のしょっぱいのがニガテなので、薄味で作ってみました♪

おいしくなるコツ

ちくわを油揚1枚に替えてもOKです。 油揚げを使う前にお湯をかけめ表面の油を落としてから使います。

  • レシピID:1870017804
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る