残りものでぱぱっと♪鶏皮おすまし レシピ・作り方

残りものでぱぱっと♪鶏皮おすまし
  • 約10分
  • 100円以下
ssshoko
ssshoko
冷凍庫に眠っていたものでぱぱっと作りました

材料(4人分)

  • 鶏皮 2枚分
  • 人参 1本
  • 大根 1/4個
  • 800ml
  • ●和風顆粒だし 8g
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 人参、大根→短冊切り
    鶏皮→ひと口サイズ

    材料を切ります。
  2. 2 鍋に水800mlを沸騰させます。

    ※私は時短のため、ケトルで沸かして鍋に入れます。
  3. 3 沸騰したら、鶏皮・人参・大根を入れて蓋をして3分煮ます。

    そのあとアクを取り、●の調味料を全て入れます。
  4. 4 3分ほど煮て、火を消して余熱でしっかり火を通して完成です。
  5. 5 器に盛って最後に三つ葉を添えれば完成です◎

きっかけ

冷凍庫に切って余っていた食材でおすましを作ろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮の油も出て美味しいですよ♪ アクはしっかり取ってください。

  • レシピID:1870017379
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮和風スープにんじんスープ大根5分以内の簡単料理
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る