我が家のおせち♡きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 太いもの1本
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- みりん 50cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 75cc
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い千切りにし、水にさらす。にんじんは皮を剥いて千切りにする。
- 2 フライパンにごま油、輪切りの唐辛子を入れ熱し、1を加え油と馴染ませる。
- 3 みりん、めんつゆを加え蓋をして2分煮る。
- 4 蓋を外してごぼうの食感が残る程度に炒め煮する。
きっかけ
我が家の定番おせち料理レシピです。
おいしくなるコツ
蓋をして煮た後は、ごぼうの食感が残るように注意しながらさっと炒め煮する。
- レシピID:1870017351
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/01/02 16:44参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです!