バターナッツかぼちゃの濃厚スープ レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃの濃厚スープ
  • 約30分
  • 500円前後
あんこ68
あんこ68
かわいらしい形のバターナッツかぼちゃ。皮が柔らかくて切りやすい。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃの下手を切り、縦半分にする。
    種をスプーンでくりぬく。
  2. 2 ピーラーで皮をむき、、底の部分を切り取り、3cm角くらいに切る。
  3. 3 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。
  4. 4 2,と3を鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。竹串でかぼちゃを刺して、スッとはいればOK。
  5. 5 火を止め、ブレンダーで撹拌する。
    またはミキサーに入れ撹拌し、鍋に戻す。
  6. 6 牛乳とコンソメキューブを入れかき混ぜながら沸騰させないくらいで煮る。

きっかけ

バターナッツかぼちゃをいただき作りました。

おいしくなるコツ

今回は大きめ1000g近くのバターナッツかぼちゃを使いましたが、大きさにより水の量を加減してください。

  • レシピID:1870017035
  • 公開日:2020/10/22
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