生春巻きの皮でデコる!ハロウィンかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ(皮と種をとって) 200g
- 砂糖 50g
- 全卵 2個
- 生クリーム(植物性でもOK) 200㏄
- 薄力粉 40g
- (飾りシート)
- 生春巻きの皮(ライスペーパー) 1枚
- ブラックココア(普通のココアでもOK) 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ナパージュ(つや出し)(あれば) 適宜
作り方
-
1
1.材料をそろえる。
砂糖、粉はふるわなくてもOK
かぼちゃは小ぶりに切っておく。 -
2
2.18㎝丸形のケーキ型に紙を敷き、底の部分をアルミで覆っておく。
オーブンを160°に予熱する。 - 3 3.かぼちゃを耐熱ボウルに入れて、さっと水をかけてからラップをし、電子レンジで6~7分かける。
- 4 4.ミキサーに材料をすべて入れて攪拌する。(あまりかけすぎないこと)
- 5 5.2の型に生地を流し、
-
6
6.5を天板にのせて
オーブンに入れてから
熱湯を注ぎ、160°で
1時間湯せん焼きする。 -
7
7.ケーキを焼いている間に飾りのシートを作る。
ケーキの大きさに合わせたイラストを用意(無料イラストなどをダウンロードすると簡単)
ココアをお湯で溶き、筆や竹串などを準備する -
8
8.イラストの上にクッキングシートを敷き、生春巻きの皮(ライスペーパー)をおいて乾いた状態で、お湯で溶いたココアでイラストをなぞっていく。
広い面は筆などで、細い線は竹串を使う - 9 9.絵が乾いたらライスペーパーの縁を1㎝ほどぐるっと切り落とす
- 10 10.9の裏面に霧吹きで水をかける
-
11
11.10をケーキの上にかぶせ、表面にも霧吹きで水を軽くかける。
(かけすぎないこと) -
12
12. 上からクッキングシートをかぶせて、おさえて貼り付ける
(表面から縁の方も) -
13
13.きれいに貼りついたら完成。
さらにナパージュ(つや出し)を塗ると乾燥を防げます
★その日のうちに早めにお召し上がりください。時間がたつとライスペーパーが固くなってしまいます。 -
14
14.
★包丁ではきれいにカットできますが、食べるときにフォークではライスペーパーが切りにくいかもしれません。
★口の中ではすぐ溶けます。 -
15
★冷蔵庫に入れるとパリパリになってしまいます。
ライスペーパーが固くなった場合は、水で濡らしてしぼったキッチンペーパーを上からかけてしばらく置いてから外します。
きっかけ
ケーキを飾るイラストを簡単にかけるように考えました。
おいしくなるコツ
生春巻きの皮は乾いた状態でお絵描きします。 溶きココアをつけすぎると皮が破けてしまいますので注意。
- レシピID:1870016944
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- ハロウィンかぼちゃケーキ
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絵柄は生春巻きの皮にお絵描きして貼り付ける
見た目インパクト大の簡単ケーキ